Sebaran Akuifer Potensial di Pampang, Playen, Gunung Kidul dengan Menggunakan Elektromagnetik VLF - Sismanto, sismanto (2010)
Dalam rangka pemenuhan masyarakat akan kebutuhan air bersih di kabupaten Gunung Kidul, telah dilakukan pemetaan akuifer air tanah yang potensial di daerah Desa Pampang, Playen, Gunung Kidul dengan menggunakan metode elektromagnetik very low frequency (VLF). Luas daerah survey sekitar (700 x 800) m, terdapat 4 lintasan VLF sepanjang (600-700) m dengan spasi ± 200 m serta jarak antar titik ukur VLF 5 m pada frekuesi 19,8 KHz, dari stasiun NWC Australia Dari hasil pengukuran dan pemrosesan data dengan filter Karous Hjelt yang telah dipetakan, diindikasikan untuk memperoleh air tanah dangkal sebaiknya pengeboran di lokasi sekitar meter ke I 00 pada lintasan I dengan kedalaman (20-40) m. Untuk memperoleh air tanah yang lebih dalam diusulkan pengeboran di lokasi sekitar meter ke 420 pada lintasan 4 data VLF sedalam (80-100) m