VALUASI HARGA OBLIGASI DENGAN SUKU BUNGA STOKASTIK - Wulan Sari, Yunita (Prodi. Statistika, FMIPA, Universitas Diponegoro, 2011)
Pergerakan pasar yang tidak menentu dan tingginya volatilitas suku bunga menyebabkan pengasumsian suku bunga tetap dalam menentukan valuasi harga obligasi menjadi tidak lagi relevan. Sehingga diperlukan suatu model yang dapat memprediksi pergerakan suku bunga yang akan datang. Namun, suku bunga di masa yang akan datang tidak bisa diramalkan secara realistis karena merupakan kejadian random. Pada penelitian ini, peneliti akan menggunakan suku bunga stokastik model Cox, Ingersoll, dan Ross (CIR) untuk menentukan valuasi harga obligasi, mengestimasi parameter suku bunga CIR dengan metode Conditional Least Square Estimation yang berdasar pada conditional mean funtion dan conditional variance function. Selain itu menerapkan model valuasi harga obligasi tersebut pada data real (data suku bunga dan obligasi pemerintah Indonesia).