Implementasi “M-Libraries” di Asia Tenggara - Surachman, Arif (2012)
Perkembangan mobile technology membawa dampak signifikan bagi layanan perpustakaan berbasis elektronik dan mobile. Apalagi statistik menunjukkan bahwa penggunaan mobile internet juga semakin meningkat, termasuk di Asia Tenggara. Beberapa perpustakaan di Asia Tenggara, terutama perpustakaan perguruan tinggi yang menyadari potensi dari pengguna mobile technology ini mulai mengembangkan berbagai pelayanan berbasis M-Libraries. Mereka menggunakan teknologi mobile”ini untuk memberikan layanan seperti m-catalog atau m-opac, m-databases, m-contents atau collections, m-library guides, sms broadcast, dan lain sebagainya. Tulisan ini mencoba memberikan gambaran kepada kita berbagai implementasi M-Libraries di Asia Tenggara, sehingga dapat menjadi pembelajaran bersama di Indonesia. Selain itu tulisan ini juga mencoba menggali permasalahan dan tantangan yang dihadapi perpustakaan dalam mengimplementasikan M-Libraries ini. Kajian ini memperlihatkan bahwa ada keberagaman kemampuan masing-masing Negara dalam mewujudkan proyek atau program M-Libraries-nya. Implementasi nyata dari M-Libraries saat ini terlihat lebih ‘sukses’ di Singapura di bandingkan negara-negara lain di Asia Tenggara. Hal ini terlihat dari banyaknya aplikasi m-Libraries yang dikembangkan oleh perpustakaan di Singapura di bandingkan di Malaysia, Indonesia, Vietnam, Filipina, Brunei, dan Laos. Kenyataan ini tentu juga akibat dari kondisi masyarakat Singapura yang ‘lebih maju’ dibandingkan di negara lain di Asia Tenggara. Namun demikian, dengan kajian ini diharapkan dapat ditemukan satu gambaran yang tepat untuk dikembangkan di Indonesia.