KARAKTERISASI MORFOLOGIS PISANG SANGGA BUANA (Musa sp) DI KEBUN PLASMA NUTFAH PISANG KOTA YOGYAKARTA - Kurawal, Rita L. (2012)
Pisang Sangga Buana (Musa sp.) adalah suatu jenis pisang yang hanya terdapat di wilayah Yogyakarta. Pisang ini termasuk jenis pisang yang unik, karena memiliki tandan tumbuh ke atas. oleh budaya setempat, pisang ini digunakan sebagai bahan obat berbagai penyakit khususnya di wilayah keraton Yogyakarta. Sampai saat ini, penelitian terhadap pisang ini belum dilakukan karena kurangnya informasi tentang keberadaan pisang tersebut yang merupakan tanaman endemik daerah Yogyakarta. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologis Pisang Sangga Buana di Kebun Plasma Nutfah Pisang Kota Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan karakter morfologis diidentifikasi berdasarkan panduan deskriptor pisang dari International Plant Genetic Resources Institute (1996) dan disajikan dalam bentuk deskripsi. Secara visual, hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang memiliki karakter morfologis hampir sama dengan jenis pisang lainnya yaitu warna, bentuk, penampakan pada batang dan daun. Pada bunga dan buah memiliki bentuk, warna, dan rasa yang berbeda serta berbiji.