Unjuk Kerja Motor Induksi Tiga Fase yang Dioperasikan diluar Frekuensi Rating - Subekti, Lukman (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2003)
Motor induksi umumnya telah dirancang untuk mendapatkan frekuensi yang sesuai dengan rating yang tertera pada papan nama. Besarnya frekuensi masukan yang tidak sesuai memberi efek tidak optimalnya unjuk kerja dan kemampuan motor induksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui unjuk kerja motor induksi tiga fase jika dioperasikan pada frekuensi sumber di luar frekuensi ratingnya. Frekuensi rating motor yang diteliti adalah 50 Hz. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengatur frekuensi yang dicantumkan ke motor mulai dari bawah rating frekuensi kemudian dinaikkan secara bertahap sampai diatas rating frekuensi dengan menjaga agar tegangan catu ke motor dan torsi tetap. Hasil penelitian menujukkan bawah, putaran pada beban ringan berubah secara linear samapi dengan frekuensi 70 Hz, sementara faktor daya dan efisiensi akan terus menurun di atas frekeunsi ratingnya. Untuk motor induksi 1,1 kW yang dicatu dengan sumber dari inverter dengan frekuensi 40 Hz dengan beban bervariasi akan memiliki efisiensi hampir sama sebesar 21 %