Pengaruh Motor Induksi Sebagai Beban Tak-Linier pada Transformator Tiga Fase - Subekti, Lukman (Computer Engineering Dept. Faculty of Engineering UK. Maranatha, 2011)
Peralatan listrik yang biasa dipergunakan daram industri seperii motor-motor listrik,konverter, dan pengatur kecepatan motor elektronis adalah merupakan contoh beban_beban tak linier. Adanya beban-beban tak-linier akan memunculkan harmonik. Besar dan banyaknya komponen harmonik akan mempengaruhi distorsi hamonik total yang lebih dikenal dengan istilah Total Harmonic Distortion (THD). Nilai THD menunjukkan kecacatan bentuk gelombang tegangan maupun arus yang mengalir, sehingga bentuk gelombangnya menjadi tak-sinusoidal. Umumnya transformator (trafo) sebagai pencatu daya beban memiliki kapasitas daya yang tertera pada papan nama dengan asumsi bahwa bentuk gelombang operasinya adalah sinusoidal murni. Pada penelitian ini dilakukan dengan pengukuran prosentase THD dari beban berupa motor induksi 3 fase yang tersambung pada transformator berkapasitas 3 KVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan distorsi arus motor akibat dari perubahan beban yang bervariasi mulai dari 2,28% sampai dengan 2,65%". Hal ini ternyata mempengaruhi efisiensi trafo yang berubah dari 83,84% sampai dengan 68,78%.