Implementasi Algoritma Bee Colony Optimization Pada Prototype Intelligent Logistics System - Pawenang, Panggih (2012)
Proses logistik atau kegiatan pendistribusian barang merupakan sebuah kegiatan dalam rangkaian kegiatan rantai pasok (supply chain) yang paling banyak menghabiskan banyak sumber daya. Oleh karena itu, optimalisasi proses logistik sangat diperlukan demi efektif dan efisiennya pemanfaatan sumber daya. Proses logistik meliputi pengumpulan order, pemilihan order, dan penjadwalan pengiriman order. Di sisi lain, proses logistik dapat dipandang sebagai permasalahan penugasan (assignment problem) dengan task sebagai representasi order dan processor (pemroses) sebagai armada pengangkut. Pencarian solusi optimalisasi proses logistik tersebut menggunakan pendekatan kecerdasan buatan dengan algoritma BCO sebagai panduan pencarian solusi terbaik. Algoritma BCO merupakan sebuah algoritma yang berbasis populasi untuk komputasi pada setiap proses iterasinya dan diklaim mempunyai kemampuan mencari solusi dari permasalahan NP-Hard seperti penjadwalan. Algoritma BCO diimplementasikan pada saat pemilihan order dan penjadwalan pengiriman barang pada rangkaian proses logistik. Hasil penelitian ini berupa sebuah prototype sistem logistik yang disebut dengan Intelligent Logistic System (ILS). Sistem tersebut mengatur jalannya proses logistik yang dimulai dari pengumpulan order, pemilihan order, dan penjadwalan pengiriman order. Secara fisik, output sistem berupa jadwal pengiriman order ke konsumen yang dilengkapi dengan urutan pengiriman barang dari konsumen satu ke konsumen yang lain.