Analisa Sensitivitas Nilai Kinerja Manajemen Distribusi Air PDAM Terhadap Penyimpangan Distribusi Optimal - soetopo, W. (Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2005)
Seeara teoritis, penerapan hasil optimasi dari suatu model simulasi manajemen distribusi air PDAM akan menghasilkan nilai keluaran sesuai dengan yang diharapkan. Akan tetapi dalam realitas pelaksanaannya tentu akan terjadi penyimpangan pada nilai-nilai masukan.Untuk mengetahui seberapa besar perubahan nilai variabel keluaran model akibat penyimpangan nilai variabel-variabel masukan. dalam penelitian ini dilakukan analisa sensitivitas terhadap model simulasi manajemen distribusi air PDAM.Variabel keluaran adalah kehilangan air pada sistem jaringan distribusi. Variabel-variabel masukan adalah distribusi air pada kontrol-kontrol distribusi. Permasalahannya adalah bagaimana eara menerapkan analisa sensitivitas pada model simulasi. Dalam pcnelitian ini dilakukan modifikasi terhadap program simulasi untuk optimasi yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel kehilangan air lebih sensitif erhadap penyimpangan distribusi air pada kontrol-kontrol yang berada pada bagian hulu sistemjaringan distribusi air.