Pengembangan Particle Image Velocimetry (PIV) Berbasis Pengolahan Citra untuk Pengukuran Aliran 2 D - Rahardjo, Adam Pamudji (2011)
Pengukuran kecepatan aliran air 2 dimensi dibutuhkan untuk mengetahui karakteristik aliran pada bangunan air. 8erbagai metode pengukuran aliran telah banyak dikembangkan dan digunakan salah satunya adalah Particle Image Yelocimetry (PlY). PlY merupakan metode pengukuran aliran dengan menggunakan image processing rekaman aliran untuk mengetahui profil kecepatan sesaat pada aliran fluida. Pada penelitian sebelumnya telah dikembangkan PlY, namun ma~ih mempunyai ketidaksempurnaan pada kualitas rekaman gambar aliran dan proses pengolahan data gambar khususnya pada proses segmentasi dan autokorelasi antar partikel. Pada penelitian ini dilakukan penyempumaan proses penyediaan lembar cahaya dengan meningkatkan intensitas sumber sumber cahaya, kualitas partikel seeder (ukuran optimal) , dan penyempurnaan software terutama pada proses segmentasi citra serta logika autokorelasi an tar partikel yang sejenis. Penyempurnaan sistem PIV menghasilkan pengukuran yang lebih baik dari sebelumnya. Sistem yang telah disempurnakan mampu mengatasi ketidaksempumaan pada sistem sebelumnya yang ditandai dengan kualitas data yang baik yaitu nilai kontras partikel dengan background yang besar yaitu 100, sehingga memudahkan proses segmentasi. Sistem PlY juga telah mampu melakukan proses autokorelasi antar partikel yang sejenis lebih dari 80% kebenaran. Kualitas data pengukuran menggunakan PlY menghasilkan data pengukuran yang hampir sarna dengan pengukuran menggunakan Accoustic Doppler Yelocity(ADY) dengan RMSE 3,5%. Dengan demikian PlY dapat digunakan untuk pengukuran aliran 2D pada model hidarultka lain dengan memenuhi syarat-syarat yang telah ditentukan.