Sebuah Survei Aplikasi Mobile Tourism Guide - Widyawan, Widyawan (2012)
Inovasi dari aplikasi mobile guide untuk panduan wisata menjadi isu hangat pada dewasa ini. Perangkat mobile yang dilengkapi dengan GPS serta fitur multimedia yang bersamaan dengan penurunan harga mobile device di pasaran-mengakibatkan penggunaan yang lebih banyak pada layanan mobile. Salah satu domain aplikasi layanan mobile adalah pariwisata sehingga banyak calon wisatawan yang ingin berkunjung ke tempat- tempat wisata menarik di seluruh dunia mencari informasi dengan memanfaatkan perangkat mobile pribadinya. Sebagian besar pada aplikasi mobile tourism memilih menggunakan koneksi jaringan pada web browser pada mobile device dan sebagian pada aplikasi native mobile. Makalah ini meneliti beberapa aplikasi mobile tourism guide yang telah ada dengan menggunakan beberapa kriteria evaluasi untuk mendapatkan prinsip-prinsip desain yang dapat digunakan oleh seorang desainer atau seorang pengembang aplikasi (developer).