MORPHOLOGY AND GENETIC DIVERSITY OF MITOCHONDRIAL DNA D-LOOP REGION USING PCR-RFLP ANALYSIS IN MAGELANG DUCK AND OTHER NATIVE DUCK - D, Purwantini (JITA, 2013)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna bulu yang berbeda terhadap keragaman morfologi itik Magelang dan keragaman genetik menggunakan analisis PCR-RFLP daerah D-loop DNA mitokondria (mtDNA) pada populasi itik Magelang dan itik lokal lainnya (itik Tegal, Mojosari, Bali dan Alabio) di Indonesia. Materi penelitian terdiri atas itik Magelang sebanyak 50 ekor dan itik lokal lainnya masing-masing 20 ekor yang diambil sampel darahnya. Karakteristik morfologi ukuran tubuh, kemampuan produksi maupun kualitas telur itik Magelang dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dengan sebelas macam warna bulu yang berbeda sebagai perlakuan. Teknik PCR digunakan untuk mengamplifikasi fragmen pada daerah D-loop mtDNA dan produk PCR didigesti dengan menggunakan enzim restriksi endonuklease AluI and HaeIII. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa secara statistik keragaman morfologi pada populasi itik Magelang dipengaruhi oleh perbedaan warna bulu. Analisis PCR-RFLP menggunakan enzim restriksi AluI and HaeIII berhasil memperoleh enam kombinasi pola restriksi fragmen, sehingga dihasilkan enam haplotipe (A, B, C, D, E and F). Perbedaan haplotipe tersebut menunjukkan adanya keragaman genetik pada populasi itik Magelang dan itik lokal lainnya. Disimpulkan bahwa perbedaan warna bulu mempengaruhi keragaman morfologi pada populasi itik Magelang dan keragaman genetik populasi itik lokal di Indonesia dapat diidentifikasi menggunakan analisis PCR-RFLP pada daerah D-loop mt DNA.