Poliforfisme Gen Growth Hormone (GH) Pada Sapi Limura Growth Hormone (GH) Gene Polimorphism of Limura Cattle - Hartatik, Tety (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polimorfisme gen Growth Hormonepada sapi Limura. Penelitian dilakukan pada peternak rakyat di desa Lancar, Montok,dan Duko, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan, Provinsi Jawa Timur dan Laboratorium Pemuliaan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada pada bulan April 2012. Sampel yang digunakan sebanyak 35 ekor sapi Limura dan 10 ekor sapi Madura (kontrol). Sampel darah diambil dan digunakan untuk analisis DNA yang meliputi isolasi DNA dengan metode SDS-PK modifikasi, amplifikasi DNA dengan metode Polymerase Chain Reaction(PCR), dan genotypingdengan metode Restriction Fragment Length Polymorphism(RFLP). Identifikasi polimorfisme gen GH dilakukan dengan digesti fragmen DNA spesifik berukuran 211 bp yang merentang dari intron keempat (49 bp) ke exonkelima (162 bp) menggunakan enzim restriksi AluI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gen GH sapi Madura tidak ditemukan polimorfik dengan frekuensi alel L sebesar 1,00 dan alel V sebesar 0,00 sehingga diperoleh genotip LL sebesar 1,00. Frekuensi alel L dan V sapi Limura berturut-turut 0,91 dan 0,09. Sapi Limura ditemukan polimorfisme dengan genotip LL sebesar 0,83 dan LV 0,17. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa polimorfisme gen GH ditemukan pada populasi sapi Limura dengan frekuensi alel L lebih besar dibandingkan alel V. Populasi sapi Limura dalam keadaan keseimbangan genetikHardy-Weinberg. (Kata kunci: Gen Growth Hormone, Polimorfisme, Sapi Limura)