THE EFFECT OF DELAYED TIME ON THE ACCURACY OF ALGINATE IMPRESSION MATERIAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Bahan cetak irreversible hydrocolloid harus segera diisi untuk menjaga keakuratannya, oleh karena alginat sangat peka atas kehilangan sejumlah air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan cetak analginat terhadap keakuratannya dengan cara mengisi cetakan dengan menggunakan dental stone. Enam puluh cetakan dibuat menggunakan alginate (Kromopan) pada master model akrilik. Alginat diaduk dengan menggunakan alginat mixer dalam temperatur air (24°C ± 0,5), temperatur ruangan (18°C) dengan rasio alginat powder : water (1:1). Kemudian dibagi mejadi 4 kategori. Lima belas cetakan dengan bahan alginat segera diisi (5menit). Masing-masing lima belas cetakan yang lainnya diisi dengan gipsum setelah 1 jam,2 jam dan 3 jam. Gipsum akan mengeras setelah 45 menit dan akan mengering ada satu setengah jam, kemudian diukur dengan menggunakan caliper digital dengan keakuratan 0,01mm. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan uji t. Hasil pada lima menit (0jam), 1 jam, 2 jam dan 3 jam menunjukkan pengkerutan yang kecil dan masih dapat digunakan di klinik. Akurasi terbesar ditemukan pada cetakan yang segera diisi (83,33% tidak signifikan dibandingkan dengan kontrol). Penundaan waktu pengisian menghasilkan sedikit perubahan pada model tetapi masih dalam batas yang dapat diterima secara klinis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan akurasi yang tidak signifikan antara kelompok perlakuan (p