ANALISIS BIAYA TERAPI PASIEN RAWAT INAP JAMKESMAS DI RSUD PANEMBA HAN SENOPATI BANTULTAHUN 2008 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Jamkesmas adalah program bantuan sosial untuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin dan tidak mampu. Thjuan penelitian ini adaIah untuk mengetahui karakteristik pasien. basil verifikasi Jamkesmas, selisih rata-rata biaya terapi dan selisih rata-rata biaya obat. Penelitian menggunakan rancangan deskriptif non eksperimental yang diambil dengan metode stratified proportionalrandom sampling secara retrospektif. Hasil penelitian didapatkan data untuk appendicitis yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 37 kasus, GEA 33 kasus, hipertensi 31 kasus, ISK 32 kasus, dan ISPA sebanyak 38 kasus. Berdasarkan basil verifikasi pasien Jamkesmas rawat inap tahun 2008, jumIah total klaim Rp 6.152.995.376 jumlah klaim layak bayar Rp 6.053.265.909 dan jumlah klaim yang tidak layak bayar Rp 119.729.467. Selisih biaya terapi rata-rata dad hasil verifikasi akhir Jamkesmas dengan biaya medik langsung dalam kuitansi pada penyakit appendicitis sebesar Rp 56.028 ±299.686, penyakit GEA sebesar Rp -l2.266 ±204.275, penyakit hipertensi sebesar Rp -118.697 ±329.572, penyakit ISK sebesar Rp 155.582 ±696.428, dan penyakit ISPA sebesar Rp 86.417 ±156.541. Selisih biaya obat rata-rata dad hasil verifikasi akhir Jamkesmas dengan biaya obat da1am kuitansi appendicitis sebesar Rp -424.818 ±444.459, penyakit GEA sebesar Rp -31.110 ±96.157, penyakit hipertensi sebesar Rp -67.001 ±114.541, penyakit ISK sebesar Rp 41.635 ±353.945, dan penyakit ISPA sebesar Rp 32.955 ±132.815.