PEMBUATAN SIMULATOR TETESAN AIR HUJAN UNTUK PENGUJIAN TEGANGAN GAGAL ISOLATOR GANTUNG PADA KONDISI HUJAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Salah satu pokok pengujian tegangan tinggi bolak-balik untuk isolator tegangan tinggi adalah pengujian lompatan dalam suasana basah yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik tegangan gagal isolator yang dipasang di luar (outdoor) dalam kondisi hujan. Pengujian ini menggunakan alat pengujian basah yang memiliki konstruksi khusus yang memiliki standar penyiraman 3 mm/menit dengan menggunakan nozzle untuk menyiramkan air dengan konduktivitas 100 µS pada isolator yang diuji. Isolator yang dipasang di luar (outdoor) seperti isolator gantzmg pada saluran transmisi dan distribusi memiliki data tegangan loneat basah berdasarkan pengujian dari pabrikan isolator tersebut berdasarkan standar pengujian basah IEC 60 yang berlaku. Pembuatan Simulator tetesan air hujan digunakan Imhlk menguji tegangan loneat atauflashover dua isolator ganhmg 7.5 kV dan 10 kV masing-masing satu sirip. Tegangan loneat basah untuk satu sirip isolator ganhmg 7.5 kV adalah 43.3 kV AC dari hasil pengukuran menggunakan simulator tetesan air hujan dibandingkan dengan nilai 35 kV AC dari data pabrik, sedangkan untuk satu sirip isolator gantung 10 kV'diperoleh nilai tegangan loneat sebesar 96.93 kV AC dari pengukuran menggunakan simulator tetesan air hujan dibandingkan dengan nilai 80 k VAC dari data pabrik.