Optimasi kombinasi campuran sorbitol, gliserol, dan propilenglikol dalam gel sunscreen ekstrak etanol Curcuma mangga Optimization of sorbitol, glycerol, and propyleneglycol mixture In sunscreen gel of ethanollc extract o - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi kombinasi campuran gliserol, sorbitol dan propilenglikol dalam sunscreen gel ekstrak etanol Curcuma mangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi yang optimal campuran gliserol, sorbitol dan propilenglikol dalam sunscreen gel. Langkah pertama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membuat ekstrak etanol Curcuma mangga yang digunakan sebagai bahan aktif, kemudian ekstrak yang dihasilkan diukur nilai SPFnya. Untuk mengetahui komposisi optimal dilakukan dengan menggunakan simpleks lattice desain. Dibuat 10 formula, 7 digunakan untuk membuat persamaan simpleks lattice desain dan 3 digunakan untuk memvalidasl persamaan tersebut. Pengukuran sifat tisis gel dilakukan terhadap daya sebar, viskositas dan perubahan viskositas sebagai respon yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut ditemukan area komposisi optimum gliserol, sorbitol dan propilenglikol sebagai humektan pada sediaan gel sunscreen ekstrak etanol Curcuma mangga berdasarkan counterplot superimpossed yaitu pada daerah yang diarsir.