APPLICATIONOF CHITOSAN FROM Peneaus monodon AS COAGULANT OF Pb(lI) IN WASTE WATER FROM TOLANGOHULA SUGAR FACTORY KABUPATEN GORONTALO - Lukum, Astin ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan Pb(II) dalam air limbah pabrik gula Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Dalam studi ini, teknik koagulasi dilakukan dengan menggunakan kitosan sebagai koagulan. Kitosan diperoleh dari Peneaus monodon. Pengaruh massa koagulan dilakukan dengan memvariasikan massa kitosan 0, 2,5, 5, 7,5 dan 10 g. Selain itu, pengaruh pH juga diteliti dengan memvariasikanpH larutan: 2, 6, 7, 8, 9 dan 10. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan 10 9 kitosan memberikan efisiensi penurunan Pb(II) yang optimal sebesar 72,36% atau22,28 x 10&#8315