PENYAMAAN ADAPTIF RANAH WAKTU DENGAN ALGORITMA LMS PADA TRANSMISI OFDM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) merupakan teknik modulasi yang digunakanpada teknologi telekomunikasisaat ini. OFDM menggunakan beberapafrekuensi subpembawa yang saling ortogonal sehingga memungkinkan penghematan lebar bidang. Namun, OFDM memiIiki kelemahan yaitu pada saat melewati lintasan jamak maka akan timbul pengaruh IS/. Penelitian ini bertujuan penyamaan adaptif ranah waktu untuk meminimalkanpengaruh dari ISI pada sistem OFDM Simulasi software dapat mengamati unjuk kerja dari penyamaan adaptif ranah waktu. Spesifikasi dari model simulasi adalah sebagai berikut: 128 titik IFFT dan 2 titik cyclicprefIXOFDM,panjang model kanal hipotetis lintasan jamak adalah 7 cuplik, dan panjang penyama penggabung linear adalah 3 cuplik mengunakan algoritma LMS.Hasil simulasi menunjukkan bahwa penyamaan dapat mengkompensasi ISI, dan ditandai oleh menurunnya MSE dari 0.5885 menjadi 0.0395, SER dad 0.1771 menjadi 0.0117,BER dari 0.4085 menjadi 0.001628 secara beruntun.