PEMBUATAN ALAT PENGHASIL OZON SEBAGAI PEMBUNUH MIKROORGANISME DAN PENGIKAT UNSUR BESI DI DALAM AIR - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Makalah ini membahas perbaikan mutu kualitas air dengan metode corona discharge. Metode ini menggunakan tegangan tinggi sebagai pemicu terjadinya ozon yang digunakan sebagai pembunuh mikroorganisme dan pengikat unsur besi di dalam air. Sistem yang dirancang terdiri atas satu unit mikrokontroler yang berfungsi sebagai pengendali perangkat yang lain seperti RTC DS1307, relay, LCD dan keypad. Sistem bekerja secara dua mode, yaitu manual dan otomatis. Sistem manual bekerja dengan menekan tombol ON dan OFF. Sistem otomatis bekerja dengan menggunakan RTC DS1307 sebagai mode pewaktuan yang dapat diatur secara otomatis setiap hari. Relay digunakan sebagai saklar yang dikendalikan mikrokontroler untuk menghidupkan dan mematikan pompa dan alat penghasil ozon. Alat penghasil ozon (ozone generator) memanfaatkan transformator flyback sebagai penghasil tegangan tinggi. Transformator flyback memerlukan arus yang tinggi untuk dapat bekerja, sehingga transistor 2N3005 digunakan sebagai penguat arus pada rangkaian penghasil ozon. Tegangan tinggi yang dihasilkan transformator jlyback akan memicu terjadinya plasma. Reaksi kimia antara plasma dengan O&#8322