PENGEMBANGAN PROGRAM APLlKASI DATA KEUANGAN NASABAH PADABMT ABATADENGAN JAVA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Makalah ini membahas tentang cara pembuatan aplikasi data keuangan nasabah BMT (Baitul Maal wat Tamwi/). BMT merupakan salah satu perbankan syariah yang berkembang di Indonesia. Pembuatan program aplikasi BMf' menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Postgres sebagai basis data. Untuk perancangan antarmuka GUI (Graphical User Interface) dan pengetikan skrip kode pemrograman digunakan perangkat lunak Netbeans. Keunggulan Netbeans dalam perancangan antarmuka GUI adalah dengan menggunakanmetode drag and drop (ambil dan letakkan),sehingga dalam perancangan antarmuka GUI pemrogram dipermudah dalam mengatur tata letak komponen. Antarmuka yang diciptakan berupa pemasukan data, pengubahan data, dan /aporan-Iaporandata keuangan BMT. Laporan data keuangantersebut terdiri atas laporan neraca yang berisikan data keuangan yang bersifat aktif dan pasif, laporan arus kas menjelaskan aliran dana kas BMT. laporan perhitungan hasil usaha memperlihatkan keuntungan yang diperoleh BMT. dan laporan dana ZlS (Zakat, Infaq, dan Sedekah) menjadipelengkap BMT yang bersifatsosial.