PERAWATAN MULTIPEL DIASTEMA DENGAN VINIR KOMPOSIT DIREK - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Tujuan dari laporan kasus ini untuk melihat keberhasilan perawatan kasus multipel diastema dengan menggunakan teknik vinir komposit direk dengan cara melapisi permukaan gigi dengan bahan sewama gigi untuk mengembalikan bentuk gigi agar mempunyai kualitas penampilan yang lebih baik. Pada kasus multipel diastema dilaporkan seorang wanita usia 29 tahun datang ke klinik konservasi FKG Trisakti mengeluh tentang penampilan gigi-gigi depannya yang tidak rapat karena bentuk giginya kecil-kecil dan membuatnya tidak percaya diri untuk tersenyum. Prosedur dalam pemilihan warna, preparasi, prosedur bonding, teknik layering, finishing dan polishing sangat menentukan keberhasilan suatu perawatan dengan teknik vinir komposit direk. Perawatan vinir komposit direk resin komposit dapat diaplikasikan dan dibentuk langsung pada gigi sehingga didapatkan suatu hasil yang memuaskan. Kesimpulan dari laporan kasus ini menunjukan bahwa perawatan restorasi estetik dengan menggunakan vinir komposit direk pada kasus multipel diastema akan didapatkan suatu hasil restorasi sealamiah mungkin sesuai dengan keadaan gigi aslinya. Dengan pembuatan vinir komposit direk yang baik, menggunakan teknik dan bahan yang baik, serta perawatan yang tepat dapat diharapkan vinir komposit akan memberikan manfaat yang maksimum sehingga dapat bertahan untuk waktu bertahun-tahun lamanya.