JEWISH SUFISM IN MEDIEVAL ISLAM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Artikel ini adalah riset kepustakaan dan merupakan indikasi awal pengantar pada suatu interaksi unik yang terjadi antara kelompok Yahudi terhadap Sufisme dalam kurun abad pertengahan di masa pemerintahan Islam. Di tengah gejolak relasi Yahudi dan Muslim yang didominasi narasi-narasi antagonis, dalam sejarah sebenamya terjadi dinamika interaksi yang melampaui narasi konflik. Salah satunya adalah Mistisisme Yahudi yang mengadopsi Sufisme dalam pencapaian ideal-ideal spiritualnya pada abad pertengahan. Secara tentatif fenomena ini bisa disebut dengan "Sufisme Yahudi." Kata Kunci: Sufisme Yahudi, Interaksi antaragama, Sejarah Agama, Relasi Muslim- Yahud{