Teori Hukum Kodrat Madzab Huang-Lao:Kajian terhadap Unsur-Unsur Teori Hukum Taoisme pada Masa Dinasti Han - Tjahjadi, Sindung (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 2000)
Selama ini Filsafat Klasik Cina hanya dikenali melalui lima aliran besar, yakni: Konfusianisme, Taoisme, Mohisme, Madzab Yin-Yang, dan Legalisme. Demikian pula gambaran baku dari filsafat hukum Cina sampai dekade delapan puluhan selalu dikaitkan dengan madzab Legal is (Fa Ghia) atau pun teori hukum kodrat Konfusianisme. Namun dengan ditemukannya kembali "teks-teks yang hilang" Huang-Lao Boshu (Manuskrip Sutra Huang-Lao) pada penggalian arkeologis di Mawangdui tahun 1973, kerangka dan kategorisasi filsafat klasik Gina meski ditinjau kembali. Satu wilayah kalian yang sangat diuntungkan dengan temuan teraebut adalah kajian tentang pemikiran-pemikiran awal filsafat hukum di Cina. Penelitian tentang teori hukum kodrat Madzab Huang-Lao selain diharapkan dapat memberikan kerangka pemahaman baru dan kategorisasi baru filsafat Cina klasik, juga diharapkan memperkaya kajian tentang filsafat hukum Cina klasik. Kajian terhadap teori hukum kodrat Madzab Huang-Lao yang masih dalam satu tradisi dengan taoisme, secara khusus diharapkan pula mampu memberi gambaran yang lebih lengkap tentang paradigma hukum klasik Cina,di luar Legalisme dan Konfusianisme. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan mengambil model penelitian filsafat "historis faktual" mengenai satu madzab pemikiran. Adapun langkah-langkah metodis penelitian ini adalah: Tahap I: pengumpulan dan klasifikasi data. Tahap II: analisis dan pembahasan. Tahap III: evaluasi seluruh proses penelitian dan penulisan laporan akhir. Penelitian ini menemukan bahwa pandangan Madzab Huang-Lao masih tetap dalam kerangka sebuah kosmologi yang organismis, namun unik karena menempatkan hukum kodrat sebagai sesuatu yang berdasar pada tertib alamiah. Madzab Huang-Lao berbeda dengan Konfusianisme yang menempatkan "orang bijak" (manusia yang tercerahkan) sebagai dasar terwujudnya tertib Bagi Madzab Huang-Lao tertib sosio-politis hanya bisa dibangun melalui dan berdasar prinsip "wu wei", suatu prinsip yang mengacu pada tertib alam objektif. Sekalipun Madzab Huang-Lao meyakini Alam sebagai impersonal, Madzab Huang-Lao masih memberi tempat bagi "kebijaksanaan pribadi", sebagaimana terlihat dalam epistemologinya yang merujuk "pemahaman personal" tentang "Tao" sebagai batu pijakan bagi pemahaman tentang "tertib alam" yang benar. Pada prinsip "foundational naturalism" ini pula yang juga membedakan Madzab Huang-Lao dengan Legalisme.