Unsur-Unsur Budaya Asli pada Peninggalan Candi Sukuh - Subroto, D. H. (Fakultas Sastra UGM Yogyakarta, 1987)
Dengan melihat adanya beberapa permasalahan yang menyangkut peninggalan candi Sukuh, maka penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk memecahkan permasalahan yang ada. Sesuai dengan permasalahannya yang diajukan maka penelitian kali ini ditujukan untuk mencari jawaban atas permasalahan yang berhubungan dengan keunikan-keunikan yang melekat pada arsitektur candi Sukuh. Ciri-ciri khusus arsitektur candi Sukuh dapat dipakai sebagai bukti adanya kreasi bangsa Indonesia yang tidak pernah ditemukan di India. Dengan kata lain, pada candi Sukuh terlihat jelas adanya unsur-unsur budaya asli bangsa Indonesia. Unsur-unsur budaya asli inilah yang akan ditampak ungkapkan dan yang merupakan tujuan penelitian. Sudah barang tentu hasil penelitian ini nantinya diharapkan dapat melengkapi penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.