Religiositas Manusia dalam Pandangan Filsafat Perennial - Kuswanjono, Arqom (Fakultas Filsafat UGM, 1996)
Penelitian ini Bertujuan untuk memahami religiositas (keberagaman) manusia baik dalam kancah pergumulan teologisnya maupun hubungan antara religiositas yang lain dari perspektif filsafat perenial. Munculnya istilah filsafat perenial (philosophia perennis) ini sebenarnya sudah ada sejak tahun 1540 ketika seorang tokoh barat bernama Augustinus Steuchus (1497-1548) menerbitkan karyanya yang berjudul De perenni philosophia, dan kemudian dipopulerkan oleh Leibniz yang nmenergaskan bahwa dalam membicaran tentang pencarian jejak-jejak kebenran dikalangan para filsuf dan tentang pemisahan yang terang dari yang gelap, itulah yang dimaksud dengan filsafat perenial. Filsafat perenial dipandang dapat menjelaskan segala kejadian yang bersifat hakiki menyangkut kearifan yang diperlukan dalam menjalankan hidup yang benar yang menjadi hakikat yang diperlukan dalam menjalankan hidup yang benar yang menjadi hakikat dari seluruh agama dan tradisi-tradisi besar spiritualitas manusia. Dalam konteks kekinian pemikiran filsafat perenial banyak digunakan untuk memahami pluralitas agama maupun keberagaman pemahaman keagamaan yang tidak jarang dianggap sebagai salah satu faktor pemicu terjadinya perpecahan dikalangan anatar umat beragama, karena fanatisme internal yang berlebihan dari suatu penganut agama ayang mengakibatkan fakor-faktor sosial keagamaan di lar keyakinnya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang berusaha menemukan pemahaman yang komprehensif tentang pandangan filsafat perensial terhadap keberagaman manusia dengan cara mencari data-data kualitatif berupa pendapat-pendapat para tokoh perensial. Kemudian data tersebut diolah dengan metode-metode filsafat meliputi analisa, sintesa dan intepretasi sehingga ditemukan suatu pemahaman yang holistik tanteng kehidupan religiosotas manusia.