Tradisi dan Perubahan Sikap Orang Jawa Terhadap Perhitungan Hari Baik Dalam Kitab Primbon Betaljemur Adammakna: Suatu Telaah Tentang Unsur-Unsur Teori Hukum Kodrat Dalam Kosmologi Jawa: Studi Komparatif di Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, dan Kabupaten Gunung Kidul - Tjahyadi, Sindung (Lembaga Penelitian UGM, 1996)
Kebudayaan Jawa sebagai unit terbesar kebudayaan Indonesia, dewasa menghadapai masalah internal dan masalh eksternal yang cukup kompleks. Secara internal kebudayaan Jawa mengalami perubahan mendasar berkaitan dengan pergantian generasi pendukungnya, lemahnya sistem pembelajaran nilai, dan semakin berkurangnya lembaga-lembaga pendukung budaya Jawa. Secara eksternal, pada satu sisi kebudayaan Jawa dihadapkan pada ketegangan antara dua sikap, yakni sikap mempertahankan identitas primordial atau sikap membangun identitas nasional; pada sisi lain baik pada dataran nilai maupun pada dataran faktual, sebagaimana juga dihadapi oleh semua unit kebudayaan lokal kebudayaan Jawa dihadapkan pada pukulan gelombang modernisasi dan globalisasi. Dengan fokus telaah pada "perhitungan hari baik" (Jawa:petangan) sebagai unsur penting religiositas Jawa, penelitian kecil ini hendak mengungkap sejauh mana perubahan sikap orang Jawa terhadap "petangan", dan hendak diungkap pula faktor-faktor yang dominan dalam sistem pembeajaran nilai antar generasi dengan mencermasi unsur-unsur internal maupun eksternal kebudayaan Jawa dalam dinamika tiga proses: eksternalisasi nilai, objektivasi nilai, dan internalisasi nilai dalam masyrakat Jawa dewasa ini. Penelitian ini merupakan penelitian filsafat berkaitan dengan fenumena empiris yang belum tersedia data sekundernya. Atas pertimbangan tersebut, maka penelitian dilakukan dalam dua tahap, yakni generalisasi empiris dengan Analisis Varian Rank Dua Arah Friedman untuk mengetahui tingkat perbedaan kelompok-kelompok responden terhadap variabel sikap, tingkat pendidikan, status sosial-ekonomi, peran sosial, dan usia yang berbeda. Selanjutnya dengan perhitungan Koefisien Korelaso Rank Spearman hendak diukur tingkat asosiasi antara variabel sikap dengan variabel generasi untuk mengetahui sejauh mana terdapat hubungan fungsional antara sikap terhadap "petangan" dengan faktor usia. Tahap kedua adalah refleksi filosofis, yakni dengan memberi perspektif filosofis yang holistik atas temuan faktual. Atas data yang ditemukan, melalui Analisis Varian Rank Dua Arah Friedman diperoleh harga X= 14,6, yang berarti bahwa wilayah budaya, status sosial-ekonomi, pendidikan, peran sosial dan variabel sikap terhadap "petangan"secara fungsional saling tergantung. Selanjutnya dengan perhitungan koefisien korelasi Rank Spearman diperolh harga koefisien korelasi anatar variabel "sikap terhadap petangan" dan variabel usia/generasi sebesar r=0,2629, yang berarti bahwa terdapat korelasi sekalipun kecil anatara tingginya usia dengan sikap responden terhadap "petangan". Kecilnya harga koefisien korelasi ini menunjukkan bahwa faktor generasi bukan faktor yang dominan terhadap pembentukan sikap responden terhadap "petangan" sebagai unsur religiositas Jawa. Fakta ini meneguhkan hipotesis bahwa akar masalah pembelajaran nilai-nilai dalam kebudayaan Jwa tidak hanya timbul karena adanya pergantian generasi, namun juga karena tiadanya lembaga ideasional maupun sosio-kultural yang memadai bagi unit lokal maupun nasional yang tepat menjadi pokok soal yang sangat mendesak untuk segera dilaksanakan, terutama dengan mempertimbangkan keseimbangan strategi pada momentum-momentum proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi.