Pembinaan Disiplin Nasional Berlandaskan Kepada Nilai-Nilai Dasar Tatanan Kehidupan Negara Indonesia - Parmono, R., Parmono, R. (Fakultas Filsafat UGM, 1998)
Setiap tanggal 17 Agustus, bangsa Indonesia disegarkan kembali kesadarannya untuk menjaga kelestarian dan kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara, serta kesinambungan perjuangan nasional mengisi kemerdekaan, melaksanakan [embangunan di segala bidang kehidupan masyarakat lahir dan batin. Keberhasilan kepada tugas tersebut diatas, sangat tergantunf kepada kesadaran warga negara yang memiliki integritas pribadi yang tangguh serta loyaliras kepada bangsa dan negara. Untuk menjaga kelestarian hidup berbangsa dan bernegara serta suksesnya pembangunan nasional, memerlukan sumber daya manusia yang memiliki rasa tanggung jawab, rasa cinta kepada tanah air, kesadaran untuk menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan priibadi dan golongan, serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Dengan kata lain, untuk menjaga klestarian negara serta suksesnya pembangunan, diperlukan prasyarat adanya disiplin nasional dari setoap warga serta aparatur negara. Kesadaran nasional adalah persyaratan sikap mental kepatuhan yang didukung oleh kesadaran untuk menunaikan kewajiban nasional dalam rangka mencapai tujuan nasional. Adanya disiplin nasional, menunjukkan indikasi kematangan taraf intefrasi nasional yang sudah dicapai oleh suatu bangsa sebagai hasil proses pembentukkan watak bangsa dan rasa kebangsaaan yang tangguh. Di dalam kenyataan hisup berbangsa dan bernegara harus diakui, bahwa tingkat disiplin nasional yang merupakan jenjang pengembangan berturut-turut dari disiplin pribadi, disiplin keluarga serta disiplin mesyarakat, masih memprihatinkan. Adanya kebocoran uang negara, penyalah gunaan wewenang, kenakalan remaja, adanya kriminalitas yang selalu menghiasi media masa, merupakan beberapa contoh kontrit adanya peanggaran disiplin. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkasi pentingnya disipin nasional, serta pentingnya menggali pikiran-pikiran yang mendasar yang sudah mengkristal dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Disiplin nasional yang merupakan bagian dari kepribadian bangsa Indonessia yang dijiwai Pnacasila, ternyata berurat berakar dari sandi-sandi kehidupan bangsa yang luhur. Disiplin nasional sebagai bagian dari kepribadian bangsa tumbuh dan berkembang dalam pegaruh dua faktor utama , yaitu faktor pembawaan dan faktor lingkungan. Oleh karen aitu, pembinanaan disiplin nasional itu harus sajalan dengan nialai-nilai dasar atatnan kehidupan berbangsa dan bernegara 1945. Sehingga pembinaan disiplin nasional bukan saja merupakan kewajiban yuridis atau konstitusi, melainkan merurpakan kejwawiban moral yang berakar dalam pandnagan hidup bangsa Indonesia sendiri. Membina disiplin nasional pada hakekatnya menunjukkan kesetiaan terhadap nilai-nilai dasar tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara yang sudah disepakati sejak negara Indonesia itu ada. Pembinaan disiplin nasional pada hakekatnya merupakan unsur yang menentukan serta memepunyai posisi strategis utnuk meningkatkan kualitas atau derajad kehidupan nasional, serta upaya meningkatkan taraf hidup dam kehidupan selurh masyrakat Indonesia yang berdasar Pancasila.