Unsur-Unsur Kefilsafatan dalam Buku "Butir-Butir Budaya Jawa" - Sutrisno, Slamet (Lembaga Penelitian UGM, 1998)
Penelitian ini mengkaji buku "Butir- Butir Budaya Jawa," 1990,205 halaman. Penelitian bertujuan mencari kemungkin an transformasi nilai-nilai kefilsafatan dalam buku itu ke dalam unsur filsafat akademik, yakni Metafisika/Ontolo gi; Epistemologi dan Logika; dan Etika. Dikaji pula ke-] mungkinan adanya muatan filsafat khusus seperti filsa- fat sosial politik; filsafat hukum; filsafat manusia dan filsafat Ketuhanan. Selanjutnya dicari unsur-unsur alir- an filsafat semisal Eksistensialisme dan Pragmatisme. Penelitian ini akan memberi manfaat dalam dua bidang pen ting berkenaan dengan pembangunan dan ilmu pengetahuan. Pertama, dalam lingkup pembangunan nasional akan dapat memberi sumbangan bagi perumusan etos kebangsaan dan eti ka pembangunan. Ke dua, bagi ilmu pengetahuan akan mem- bantu pendalaman Filsafat Kebudayaan dan Filsafat Indone sia atau Pilsafat Pancasila. Cara penelitiannya adalah secara riset kepustakaan. Ana- lisis data dilakukan secara kualitatif dengan melakukan interpretasi-hermeneutik terhadap teks buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ke enam tema, ketuhanan YME; Kerohanian; Kemanusiaan; kebangsaan dan Kebendaan -- keseluruhannya mengandung unsur-unsur kefil- safatan tersebut. Terdapat juga nuansa filsafat khusus, unsur ajaran kebijaksanaan hidup dan pertanda ke arah ca- ra berpikir eksistensialsitik dan pragmatik. Kandungan ke tiga unsur kefilsafatan itu tidak menunjukkan kategori ke terpisahan melainkan berciri holistik sebagai pertanda si- fat menyeluruh dari ajaran falsafah Jawa.