Kebebasan Manusia dalam Perspektif Filsafat Pancasila - Siswanto, Dwi (Lembaga Penelitian UGM, 1999)
Penelitian ini bertujuan menemukan, menggambarkan dan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pemikiran kebebasan manusia dalam perspektif filsafat Pancasila. Hal ini penting bagi masyarakat bangsa Indone- sia sebagai kerangka dalam mengejar cita-cita idealnya, yang menempatkan manusia sebagai subjek dan juga objek pembangunan yang senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai manusiawi. Di samping itu, hal ini penting dilakukan karena di dalam Pancasila tercakup filsafat hidup dan cita-cita luhur bangsa Indonesia dalam hidup manusia sebagai pribadi, makhluk sosial, dalam hubungan manusia dengan alam, dalam hubungan dengan bangsa lain dan dalam hubungan manusia dengan Tuhannya. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dan bersi- fat melengkapi penelitian dan penulisan yang telah ada. Analisis terhadap hasil penelitian dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama, dengan analisis deskriptif, dan tahap kedua dengan analisis filosofis. Hasil penelitian sebagai berikut: kebebasan manusia nuansa Pancasila, tidak dapat diinterpretasikan dalam semata-mata bebas dari gangguan, penindasan, dan sebagai- nya. Kebebasan manusia dalam Pancasila tidak sama dengan kebebasan yang dikumandangkan teori-teori tradisional, liberalisme dan pluralisme. Kebebasan dalam Pancasila mengandung kebebasan bertindak dan kebebasan moral. Kedua aspek ini merupakan arah dari kebebasan untuk mengembangkan diri. Konsep kebebasan manusia dalam Pancasila adalah kebebasan yang bertanggung jawab. Tanggung jawab bukan hanya melulu kepada dirinya sendiri, tetapi tanggung jawab dengan sesama, tanggung jawab dengan alam semesta, lebih-lebih tanggung jawab kepada Tuhan.