Persepsi Mahasiswa terhadap Proses Pengajaran Mata Kuliah Umum Pendidikan Pancasila di Universitas Gadjah Mada - Santoso, Heri (Lembaga Penelitian UGM, 1999)
Penelitian ini ditujukan untuk mengukur tingkat persepsi mahasiswa, sekaligus mengevaluasi proses pengajaran Mata Kuliah Umum Pendidikan Pancasila di Universitas Gadjah Mada. Metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan dengan menggunakan skala pengukuran persepsi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Gadjah Mada yang pada semester Gasal 1998/1999 sedang mengikuti Kata Kuliah Pendidikan Pancasila. Jumlah sampel sebanyak 282 responden yang tersebar pada 4 fakultas di lingkungan UGM, yaitu Fakultas Ekonomi, Fakultas Isipol, Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas MIPA. Data yang telah terkumpul diolah menggunakan analisis data statistik dengan program Seri Program Statistik (SPS) edisi Sutrisno Hadi dan Seno Panardiyanto Versi IBM/IN, 1994. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan umum yang menyatakan bahwa persepsi mahasiswa terhadap MKU Pendidikan Pancasila rendah, ternyata tidak terbukti. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari empat fakultas yang dijadikan sampel penelitian ternyata rata-rata persepsi mahasiswa secara keseluruhan termasuk dalam kategori sedang dan cenderung tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengajaran MKU Pendidikan Pancasila di Universitas Gadjah Mada dalam persepsi mahasiswa sudah berjalan normal dan cenderung baik.