Unsur-Unsur Filsafat Timur (India dan Cina) dan Pengaruhnya Terhadap Budhisme di Pulau Jawa - Lasiyo, Lasiyo (Lembaga Penelitian UGM, 1996)
Penelitian tentang "Unsur-Unsur Pilsafat Timur (India dan Cina) dan Pengaruhnya terhadap Buddhisme di Pulau Jawa" ini ber- tujuan untuk menemukan kejelasan pemikiran filsafat Timur melalui unsur-unsurnya kemudian dicari pengaruhnya bagi perkembangan Bud- dhisme di Pulau Jawa dewasa ini, sehingga pemahaman terhadap Bud akisme juga akan didapatkan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari perpus- takaan dan kemudian dilanjutkan dengan penelitian lapangan guna me- lengkapi data kepustakaan dengan melakukan wawancara kepada para tokoh dan pakar Buddhisme di Pulau Jawa, khususnya di Bogor, Ja- karta, Semarang, Tuban, Surabaya dan Yogyakarta. Setelah semua data terkumpul kemudian dilakukan klasifikasi dan analisis serta pembahasan dengan menggunakan metode hermeneutik, komparasi dan in- terpretasi untuk kemudian sampai pada kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur filsafat Timur dapat digali dan ditemukan dari ajaran aliran-aliran maupun para tokohnya yang sebagian besar pemikirannya selalu diarahkan bagi kebahagiaan dan kesejahteraan umat manusia. Filsafat Cina digali dari aliran Confucianisme, Taoisme, Yin Yang. Legalisme dan Mohisme yang pada umumnya berorientasi pada perikemanusiaan dalam hubungan antar sesama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Pilsafat India yang terutama diwakili oleh Hinduisme dan Buddhisme. Hinduisme mengajarkan bahwa manusia dalam hidup ini selalu mencari kelepasan dari penderitaan melalui penyatuan antara Atman dan Brah- man, sedangkan Buddhisme dengan mengajarkan arya satyani (empat ke- benaran mulia), yang pada intinya agar manusia ini dapat dihindar- kan dari kelahiran kembali (re-birth) untuk kemudian masuk ke Nirva- na. Pengaruh yang cukup menonjol Filsafat Timur terhadap Buddhis- me di Pulau Jawa terutama dalam penyusunan ajaran-ajarannya dan dalam usaha untuk menemukan kesejahteraan, selain itu Buddhisme di Pulau Jawa senantiasa menganjurkan untuk hidup rukun anter sesama umat, dengan umat lain serta dengan pemerintah seperti yang sering diungkapkan dalam trikerukunan hidup umat beragama.