Sumbangan Cerita Wayang kepada Pendidikan Moral - Asdi, Endang Daruni (Lembaga Penelitian UGM, 1981)
Dalam alam Seni dan Budaya bangsa Indonesia, wayangmerupakan salah satu kebudayaan yang mendapat pengaruh atau merupakankebudayaan Hindu yang sampai sekarang masih digemari di kalangan rakyat. Ini disebabkan karena dalam ceritaa-cerita wayang tercermin kehidupan manusia dan sekaligus mengandung contoh-contoh kebaikan, contoh-contoh kepahlawanan. Dari penelitian tentang wayang ini, terutama penelitian tentang pendidikan moral yang terdapat di dalamnya, dimasukdakan untuk dapat menemukan teori-teori yang tersirat maupun tersurat dalam kebudayaan Indonesia sendiri. Dengan demikian diharpkan agar penelitian ini dapat memebrikan sumbangan dalam bidang ilmu pengetahuan maupun dalam bidang pembangunan. Adapaun dalam bidang ilmu pengetahuan diharapkan nanpu menemukan teori pendidikan, khususnya teori pendidikan moral. Kecuali itu juga diharapkan dapat menemukan dasar kefilsafatan nasional. adapaun dalam bidang pembangunan hasil penelitian ini diharapkan memberikan sumbangannya, sehingga mampu merumuskan tuntunan bagi pembentukan dan pembangunan mental, terutama pembentukan dan pembangunan mental melalui pendidikan non formal, tegasmya melalui pendidikan kesenian yang dal hal ini esenian yang berbentuk wayang.