Relativitas dalam Filsafat Lao Tzu - Budisutrisna, Budisutrisna (Fakultas Filsafat UGM, 1994)
Di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia, manusia yang sanggup hidup sederhana amat diperlukan guna mendukung program-program pembangunan. Hidup sederhana tidak pantas hanya menjadi bahan perbincangan saja tetapi haru dilaksanakan dalam perbuatan. hidup sederhana tidak cukup sekedar dimengerti saja, tetapi sekaligus harus dihayati dan diamalkan. Selain itu di tengah-tengah negara sedang berkembang tidak pantas adanya tindakn-tindakan yang mencerminkan adanya kekerasan. Dari kenyataan sehari-harii masih terdengar adanya tindakan yang berbau kekerasan. dengan demikian setidaknya ada dua hal yang perlu segera dimengerti, dihayati, dan diamalkan oleh setiap warga negara. dua hal itu adalah hidup sederhana dan pantang kekerasan. Dalam kenyataan sehari-hari orang masih sulit untuk mengamalkan hidup sederhana dan panyang kekerasan. Masyarakat yang semakin naju tidak dapaat begitu saja dituntut untuk mengalkan sesuatu hal tanpa adanyaa argumentasi yang memperkokoh dan membenarkannya. Mereka butuh semacam alasan sederhana dan tindakan pantang kekerasan. Leo Tzu sebagai seorang filsuf Cina mengajarkan dasar-dasar hidup sederhana dan kedamaian bagi uamat manusia. Dia mempunyai teori relativitas yang memperkokoh ajarannya tentang hidup sederhana dan pantang kekerasan. Oleh karenannya perlu diteliti laebih lanjut relativitas dalam filsafat Lao Tzu, terutama dalam kaitannya dengan ajaran hidup sedehana dan pantang kekerasan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analitikosintesis. Selain itu masih dipergunakan juga interpretasi dan heuristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Lao Tzu segala sesuatu di alam semesta berasal dari Tao dan akan kembali kepada Tao. Kenyataan ada di alam semesta relatif dan semu berkala. Perubahan di alam semesta bermula dari Tao itu sendiri, yaitu terjadi dari ekstrem yang satu kepada ekstrem yang lain. Tujuan yang seharusnya dicapai Te sudah mencapai keharmonisan dengan dirinya sendiri dan dengan alam semesta. Orang yang ingin mencapai Te menjadikan relativitas Tao sebagai dasar tindakananya. Perwujudan tindakan ini dalam Wu-Wei berupa sikap dan pola hidup sederhana serta pantang kekerasan. Hidup sederhana dan pantang kekerasan mutlak diamalkan jika mencapai Te.