Nilai-nilai Etik yang Terkandung dalam Filsafat dan Kepercayaan Cina dan Pengaruhnya terhadap Ajaran Khonghucu di Indonesia - Lasiyo, Lasiyo (Lembaga Penelitian UGM, 1994)
Penelitian tentang "Nilai-Nilai Etik Yang Terkandung Dalam Filsafat dan Kepercayaan Cina dan Pengaruhnya terhadap Ajaran Khonghucu di Indonesia" ini dilaksanakan dalam rangka untuk mencari pemecahan permasalahan utama yang dihadapi umat manusia dalam mencari masukan mengenai nilai-nilai etik yang terkandung dalam filsafat dan kepercayaan Cina dan juga pengaruhnya terhadap ajaran Khonghucu di Indonesia. Pencarian data telah dilakukan melalui penelitian kepustakaan guna mengumpulkan data tertulis dan melalui penelitian lapangan dengan wawancara kepada para tokoh dan penganut ajaran Khonghucu di Indonesia. Data yang telah terkumpul dianalis dan dibahas dengan metode hermeneutik dan perbandingan untuk kemudian membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etik yang terkandung dalam filsafat dan kepercayaan Cina terutama tercermin dalam ajaran dari aliran Confucianisme, Taoisme, Budhisme, Mazhab Yin Yang dan Neo-Confuianisme, yang sebagian besar telah mempengaruhi ajaran Khonghucu di Indonesia khususnya dalam hubungan antara manusia dengan diri sendiri, dengan sesama manusia, dengan Sang Pencipta dan alam semesta.