Estetika: filsafat keindahan - Parmono, Kartini (Fakultas Filsafat UGM, 1982)
Estetika atau sering juga disebut dengan istilah Filsafat Keindahan, adalah sebuah istilah yang mengisi khasanah Filsafat, yang mengantar pada pemahaman persoalan keindahan. Disadari bahwa manusia itu tertarik dan senang pada keindahan, baik keindahan alam maupun keindahan buatan manusia (karya seni). Apa dan bagimana persoalan keindahan itu menarik minat manusia sejak zaman dahulu kala sampai sekarang untuk dipelajari.