Berbeda Beda Moral pada Figur Wanita dalam Perwayangan - Mulyono, Suyadi (Fakultas Filsafat UGM, 1994)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan atau memahami konsep pluralitas moral pada figur wanita dalam perwayangan. Selanjutnya konsep tersebut bertujuan agar dapat menambah pengetahuan tentang sikap normal yang dimiliki tiap tokoh atau figur wanita dalam pewayangan. Setelah memhamai konsep tersebut, selanjutnya diusahakan untuk memiliki kesadaran adanya bermacam-macam perbedaan sikap moral pada wanita, yang kemudian dikaitkan dalam menghadapi kehidupan sehari-hari, agar manusia dapat memilah-milahkan mana yang layak dilaksanakan dan wajib dihindari. Terlebih-lebih dalam kehidupan sosial dewasa ini, dalam lingkungan kehidupan muda-mudi makin terbuka kemungkinan-kemungkinan untuk melakukan hal-hal yang tidak/kurang baik, dapat dikekang atau dikendalikan dengan pedoman kesusilaan atau moral yang layak.