Perancangan Alat Bantu Diagnosis Tumor Otak Menggunakan Transfer Learning ResNet101V2 - Zein, Rhendiya Maulana (2023)
Penanganan tumor otak dilakukan oleh dokter dan dituntut untuk cepat dan akurat. Sehingga menimbulkan masalah seperti beban kerja tinggi, memerlukan waktu banyak, dan adanya kesalahan manusia. Alat bantu diagnosis menggunakan DL adalah solusi karena dapat mengurangi hingga meniadakan kesalahan manusia, efisien, menghasilkan keputusan yang tidak bias, dan selalu tersedia (availability). Model DL yang dirancang menggunakan transfer learning ResNet101V2 untuk mengklasifikasi tumor meningioma, glioma, pituitary, dan normal dari hasil citra MRI. Penelitian ini akan merancang DL sebagai alat bantu diagnosis.