Pengukuran Dosimetri Pada Pasien Bone Scan Pada Instalasi Kedokteran Nuklir di RSPAD Gatot Soebroto - Ardiansyah, Helmi Rizki
Pada tahun 2020, kanker menjadi salah satu penyakit dengan jumlah kasus terbanyak yang mencapai angka 19,3 juta kasus dan 10 juta kasus di antaranya berujung pada kematian. Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto merupakan salah satu rumah sakit yang memiliki fasilitas penunjuang pengobatan kanker, salah satunya adalah fasilitas kedokteran nuklir. Kedokteran nuklir adalah salah satu metode yang efektif dalam mendiagosa tumor yang masih berada pada stadium awal serta mengobati pasien pengidap tumor yang telah menjadi kanker ganas. Kedokteran nuklir memiliki keunggulan dalam mengobati suatu organ atau jaringan secara spesifik sehingga dapat meminimalisir kerusakan pada organ yang masih sehat. Kerja praktik telah dilaksanakan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto telah memperluas wawasan mahasiswa dalam penerapan ilmu-lmu teoritis yang telah dipelajari selama masa perkuliahan. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan ilmu yang berharga untuk mahasiswa gunakan sebagai landasan dalam berkarir di kemudian hari, khususnya karir sebagai fisikawan medis.