DINAMIKA KOMUNITAS PLANKTON DI PERAIRAN EKOSISTE:M HUTAN BAKAU SEGARA ANAKAN YANG SEDANG BERUBAH (Plankton Dynamic in the Chcmging Mangrove Ecosystem of Segara Anakan Central Java) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Perairan hutan bakau SegaraAnakan merupakanekosi&temyang sedailgberubah karena sedimentasi yang tinggi sejak tahoo 1980, dan telab mengakibatkan pendangkalanperainm dan mengganggu proses pasang surut. Perubahan ekosistem ini direspon oleh komunitas plankton. pada musim hujan tabun 2002salinitas perairannya adalah 0 0/00' dan musim kemarau 20 - 320/00'Pembahan komunitas plankton tersebut dicirikan hadimya komuriitas baik phyto maupun zooplankton dominan sungai pada musini hujan, dan sebaliknya komunitaslaut pada musim kemarau. pada tabun 2004, karena pendangkalan di perairan Bondan, mudflat dan perairannya dikeruk. PenelitilUlini bertujuan untuk mempelajari respon komunitas phyto dan zooplankton terh~p pernbanan eko.!)istempada musim kemarau Agustus 2005 di daerah tangkapan ikan nelayan perairan Se$&faAnaJcan.HasHmenunjukkan babwa ada peledakan kemelimpahan phytoplankton yang didommasi oletl populasi Chaetoceros di perairan Bondan dan Klaces sebanyak 206890 dan 397273 individu per 100 liter, dan populasi Asterione/lajaponica meningkat sebanyak 69778 per 100 titer di perairan Cigatal. Peledakan kedua genus tersebut adalab merupakan respon phytoplankton terhadap meningkatnya kandungan PO4 di perairan oteb pengerukan sedimen di perairan Bondan. Kenaikan P04 di perairan berturut-berturut dari Bondan ke Cigatal sebesar 4,95 ppm, 5,88 ppm, dan 4,62 ppm. Pada musim kemarau, perairan Segara Anakan juga dicirikan dengan badimya komunitas plankton sungai yaitu sebanyak 19 species phytoplankton, dan 9 spesies zooplankton. Peledakan populasi Chaetoceros tidak direspon oleh peledakan populasi zooplankton. Keadaan ini mencerminkan bahwa kualitas perairan Segara Anakan telab menurun.