Penelitian Mengenai Realisasi Unsur-unsur Filsafat Hindu-Budha di Dalam Masyarakat Jawa - Soejadi, R. (Fakultas Filsafat UGM, 1983)
Tujuan penelitian adalah membuktikan praduga dari sebagian orang yang mengemukakan bahwa sesungguhnya adat istiadat dari kebudayaan Indonesia abnyak dipengaruhi oleh kebudayaan asing terutama dari India. Dan sebagian lagi berpendapat bahwa adat istiadat dan kebudayaan Indonesia adalah merupakan pandangan hidup dan kepribadian bangsa Indonesia yang telah hidup subur sebelum mengenal kebudayaan asing, misalnya dari India. Sealin itu juga penelitian ini untuk memperoleh kejelasan atau dapat mengungkap dan memperkokoh bahwa pemikiran kefilsafatan yang terdaapt di dalam adat istiadat kebudayaan Jawa yang masih tetap da hingga sekarang, walaupun sudah berkulturasi dedngan kebudayaan lain. Hal ayng diteliti adalah adat istiadat masyarakat Jawa dengan sample adalah daerah-daerah yang merupakan pusat kebudayaan HIndu Budha atau tempat-tempat yang mendapat pengaruh cukup kuat. Hasil penelitian adalah menerima hipotesa yang menyatakan bahwa "Hanya sebagian dari unsur-unsur filsafat Hindu Budha yang diterima masyarakat Jawa", dan menolak asumsi (praduga) bahwa adat istiadat masyarakat Jawa ssepnuhnya dipengaruhi kebudayaan asing terutama dari India.