Pengaruh Pusat Kendali, Kemandirian, Harga Diri terhadap Prestasi Siswa Sekolah Dasar - Murtini, Murtini (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1996)
Indonesia Saat ini melaksanakan program wajib belajar 9 Tahun bagi seluruh anak indonesia.dengan program ini di harapkan anak indonesia mempunyai tingkat pendididkan minimal sekolah lanjutan tingkat pertama. ukuran keberhasilan dalam bidang pendidikan adalah prestasi belajar.prestasi belajar tinggi menunjukan bahwa siswa lebih mampu mengembangkan diri dan mempunyai kualitas lebih baik daripada siswa berprestasi rendah.prestasi belajar di pengaruhi kepribadian dan kepribadian mempunyai kualitas yang lbih baik dari pada siswa berprestasi rendah.prestasi belajar di pengaruhi kepribadian dan kepribadian mempunyai berbagai aspek di antaranya pusat kendali,kemandirian,dan harga dir.penelitian ini bertujuan untuk mendaptkan informasi empiris seberapa besar pengaruh kepribadian terhadap prestasi belajar. penelitian dilaksanakan di daerah IstimewaYogyakarta,dengan subyek siswa SD kelas 4,5,dan 6 sebanyak 833 siswa.pengambilan data menggunkan skala pusat kendali,kemandirian dan harga diri serta skor tes hasil belajar yang berupa skor matematika dan ilmu pengetahuan alam. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan signifikan antara pusat kendali,kemandirian,harga diri dengan prestasi dengan dengan R=0,233:F =15,831; P <0.01. Sumbanganefektif ke tiga vaiabel terhadap prestasi sebesar 0,0542. Dengan demikian ada pengaruh pusat kendali,kemandirian,dan harga diri terhadap prestasi belajar.