Konsep Estetika Benedetto Croce - Parmono, Kartini (Fakultas Filsafat UGM, 1996)
Benedtto Croce adalah filsuf estetika terbesar di abad XX dari Italia yang hidup pada tahun 1866-1952. Dia termasuk aliran idealisme dan mendapat pengaruh dari Hegel, Giovanni Gentile dan Gianbatista Vico. Filsafat Benedetto Croce adalah filsafat roh yang menekankan karakter spiritual murni dari karya seni. Roh ini mencakup aktivitas manusia dalam seluruh aspeknya. Dia membedakan dimensi-dimensi jiwa yang bersifat teoritis dan yang bersifat praktis yang keduanya saling berkaitan erat. Dimensi, teoritis meliputi intuisi dan logika, dan dimensi praktis termasuk di dalamnya kehendak ekonomi dan etika. Keempat hal ini berkesesuaian dengan aspek jiwa manusia, yaitu yang indah, yang benar, yang berguna dan yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Data yang telah terkumpul dianalisis secara kritis dengan menggunakan metode interpretasi dan historis. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa konsep estetika Benedetto Croce bersifat subyektif. Dia membedakan empat tahap dalam refleksinya mengenai estetika, yang merupakan suatu evolusi bertahap gaya pikiran dan filsafatnya, yaitu: Intuisi estetis, intuisi lirik, intuisi kosmik serta intuisi dalam sastra dan sei. Intuisi estetis merupakan ciri khas estetika idealis. Intuisi lirik menganggap bahwa puisi itu penting, merupakan pencurahan daripada perasaan. Sedangkan intuisi kosmik yaitu gagasan estetika universal yang ada pada puisi. Sastra dan seni merupakan dimensi jiwa yang bersifat teoritis dan berkaitan dengan aspek yang indah yang kemurnian intuisi pengetahuannya harus dijaga. Croce lebih menghargai seni dibanding dengan metafisika dan ilmu pengetahuan. Dengan seni akan mengantarkan kita pada yang partikulir, yang unik, yang filosofik universal, namun yang secara intuitif mendapatkan bentuknya yang konkret individual. Ilmu Pengetahuan menyajikan utilitas (kegunaan praktis) sedangkan seni menampilkan keindahan. Ilmu pengetahuan menjauhkan dari yang individual dan aktual menuju dunia yang semakin abstrak matematis, yang di dalam kenyataannya tidak ada gunanya bagi kepentingan praktis. Semboyannya "seni untuk seni'. Dalam hal ini seni harus dibersihkan dari semua kepentingan dan kegunaan. Bagi Benedetto Croce, keindahan tergantung pada kegiatan imajinasi. Tugas Seorang seniman adalah bagaimana ia dapat mengungkapkan suatu citra. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukkan ke arah pengembangan seni agar tidak meninggalkan nilai dasarnya yang esensial.