Konsep Estetika Benedetto Croce - Parmono, Kartini (Fakultas Filsafat UGM, 1996)
Benedetto dari Italia yang hidup pada tahun 1866-1952. Dia termasuk idealisme dan mendapat pengaruh dari Hegel, Giovanni Gentile Gianbatista Croce adalah filsuf estetika terbesar di abad XX dari Italia yang hidupa pada tahun 1866 - 1952. Dai termasuk aliran idealisme dan mendapat pengaruh dari Hegel , Givani Gentile da Gianbatista Vico. Filsafat Bennedeto Croce adalah filsafat roh yang menekankan karakter spiritual murni dari karya seni. Roh ini mencakup aktivitas manusia dalam seluruh aspeknya. Dia membedakan dimensi-dimensi jiwa yang bersifat teoritis dan yang bersifat praktis yang keduanya saling berkaitan erat. Keempat hal ini berkesesuaian denga aspek jiwa manusia, yaitu : yang indah, yang benar yang berguna dan yang baik.Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Data yang telah terkumpul dianalisis secara kritis dengan menggunakan metode interpretasi dan historis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep estetika Benedetto Croce bersifat subyektif. Dia membedakan empat tahap dalam refleksinya mengenai estetika