Manusia dan Kepribadiannya: Tinjauan Filsafati - Muhni, Djuretna Adi Imam (Fakultas Filsafat UGM, 1991)
Manusia merupakan makhluk yang sentral dalam alam ini. Dengan kemampuannya, manusia mampu meraih sesuatu yang diidam-idamkannya. Di satu fihak dengan akalnya ia dapat menciptakan teknologi, dan dengan keterampilan tangan-tangganya dan anggota badannya yang lain, ia dapat membuat alat-alat yang selanjutnya dapat ia gunakan sebagai penunjang kehidupan ekonominya. Di lain fihak, kejiwaannya dapat mendasari pengambilan sikap dalam hidup kemasyarakatannya. Sikap ini bersifat spritual. Khusus manusia Indonesia, yang telah memiliki Pancasila sebagai dasar filsafatnya, seyogyanya bersyukur atas karunia itu.