Pengaruh Pembentukan Kelompok (Team Buikding) terhadap Etos Kerja dan Kontribusinya bagi Produktivitas Kerja Insani - Hadipranata, Asip F. (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1998)
Penelitian ini bertujuan utama menguji kekuatan dampak pembentukan kelompok (team building) terhadap etos kerja dan kontribusinya bagi produktivitas kerja insani. Banyak acuan yang telah menunjukkan bahwa kohesivitas kerja atau team work berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja insani. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah bahwa "teambuilding yang tepat aka membuat teamwork yang baik dan menimbulkan etos kerja yang tinggi serta memberikan kontribusinya terhadap peoduktivitas kerja insani". Subjek penelitian ini berjumlah 360 orang dibagi menjadi dua kelompok; kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen 180 orang terbagi dalam 30 kelompok kecil beranggotakan 6 orang. Sisanya 180 orang juga dibagi dalam 30 kelompok kecil sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teambuilding berpengaruh nyata terhadap etos kerja (t1 = 4,789 p < 0,01 ; t2 = 9,272 p < 0,001) dan kontribusinya bagi produktivitas kerja insani 87,5 persen. Dapat disimpulkan, pembentukan kelompok itu berpengaruh positif dan mantap terhadap etos kerja serta memberikan kontribusi yang nyata bagi produktivitas kerja insani.