Dosimetri Pasien sebagai Upaya Proteksi dan Keselamatan Radiasi di Instalasi Kedokteran Nuklir RSUP Dr. Sardjito - Nugroho, Irfan Adi (Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit dengan tingkat potensi kematian tertinggi di Indonesia. Tingginya kasus kanker menyebabkan perkembangan teknologi medis di Indonesia semakin ditingkatkan. RSUP Dr. Sardjito merupakan rumah sakit yang menjadi salah satu instansi pelayanan kesehatan dengan teknologi perawatan untuk pasien kanker yang cukup lengkap dengan terdapat Instalasi Radioterapi dan Kedokteran Nuklir. Fisika Medis merupakan salah satu bidang kedokteran yang mengaplikasikan fenomena fisika khususnya teknologi nuklir yang digunakan dalam dunia medis sehingga diperlukan upaya khusus dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) agar siap menghadapi persaingan dalam dunia kerja. Pada Kerja Praktik ini, telah banyak dilakukan pembelajaran baik dan praktik terkait bidang fisika medis terutama di Instalasi Kedokteran Nuklir seperti proteksi radiasi, kendali mutu modalitas, radiofarmaka, serta tugas khusus terkait dosimetri pasien yang bertujuan untuk menjaga dosis pasien agar seminimal mungkin. Selain pemahaman hardskill, mahasiswa juga memperoleh keterampilan softskill seperti budaya kerja serta pengetahuan tentang pola kerja, perilaku kerja, dan etika profesional sebagai referensi pengetahuan sebelum memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.