Perbedaan Tingkat Somatisasi antara Mahasiswa Laki-laki dan Perempuan - Hadjam, M. Noor Rochman (Fakultas Psikologi UGM, 1989)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat somatisasi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan Fakultas Psikologi UGM. Subjek penelitian sebanyak 101 mahasiswa perempuan dan 62 mahasiswa laki-laki. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah ada perbedaan tingkat somatisasi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan di fakultas Psikologi, mahasisa perempuan lebih tinggi tingkat somatisasinya daripada mahasiswa laki-laki. Untuk memperoleh data tentang tingkat somatisasi dipergunakan skala somatisasi dari tes kepribadian UGM. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan komputer program Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS, 1985). Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat somatisasi yang signifikan ntara mahasiswa laki-laki dan perempuan, meskipun rerata mahasiswa perempuan (Mean = 4,3267) lebih tinggi dari pada rerata mahasiswa laki-laki (Mean = 3,619).