Eritik Analitika Bahasa terhadap Konsep Dualitas Manusia Descartes - Mustansyir, Rizal (Fakultas Filsafat UGM, 1992)
ebagaian besar pandangan yang berlaku di jaman moders ini mengenai konsop manusia.mengacu pada konsep dualitas manusia Rene Descartes, Menurut pandangan Descrates, manusia yaiu materi dan roh (res exteansi dan res cogitas). Pandangan ini mengandung kritik atau tanggapan, salah satu kritik mengenai hal ini berasal dari mazhab analtika bahasa. Analitika bahas merupakan suatu aliran atau paham filsafat yang lebih mengarahkan perhatiaanya kepada persoalan-persoalan bahasa dalam Filsafat. menurup pandangan aliran ini kebanyakan persolan yang muncul dalam filsafat itu ditimbulkan oleh kesalahpahaman dalam penggunaan bahasa. oleh karena itu mazhab analitika bahasa ini seribg juga disebut filsafat kritis,lantaran kegigihan dan kegencaran mereka dalam melancarkan kritik terhadap persoalan penggunaan bahasa di dalam bidang filsafat. Konsep dualitas manusia merupakan persoalan bahasa,di mana para filsuf mencoba memberikan hakekat manusia ke dalam bentuk simbul-simbul yakni,bahasa. Dalam hal ini simbol-simbol berperan sebagai sarana untuk menagkap atau memahami sesuatu obyek(Object language). Obyek itu sendiri tidak dapat dikenai hak benar atau salah,yang dapat dikatatakan demikian adalah sarana pengungkap obyek tersebut,bahasa. oleh karena itu analisa bahasa -- sesuai denga namanya-- bukan ditujukan kepada realtas itu'an sich'melainkan kepala bahasa9metalanguage) penelian ini digunakan menggunakan pengumpulan data konsep dualitas manusia Descrartes.data-data itu kemudian diklasifikasikan dan dianalisis dengan prinsip-prinsippokok ajaran beberapa tokoh mazhab analitika bahasa seperti; Wittgenstein,Ayer,Ryle.Prinsip-prinsip pokok ini dirajut dalam kawasan metodologi untuk menemukan kesamaan pandangan diantara para filsuf analitik itu dalam memecahkan persoalan filasafati. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep dualitas manusia descartes mengandung kelemahan mendasar dalam hal kekeliruan kategoris. Dengan demikian penyususnan konsep manusia perlu mempperhatikan ciri-ciri logis yang menandai suatu subtansi,agar tidak terjebak kedalam kekeliruan kategoris tersebut