Peranan Fisikawan Medik di RSPAD Gatot Soebroto - Mubarok, Muhammad Mufti (Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto (RSPAD Gatot Soebroto) merupakan rumah sakit kepresidenan yang sering menjadi rujukan bagi Perwira TNI dan pejabat negara. RSPAD Gatot Soebroto memiliki fasilitas radioterapi dan kedokteran nuklir yang memadai untuk diagnostik dan terapi penyakit kanker. Pada kegiatan Kerja Praktik dilakukan berbagai pembelajaran terkait dengan pekerjaan fisikawan medik, dan juga budaya militer terkait komunikasi dan etika selama berada di kawasan RSPAD Gatot Soebroto. Di Instalasi Radioterapi telah dipelajari terkait Quality Control Linear Accelerator, perencanaan radioterapi melalui Treatment Planning System, dan pemeriksaan CT Scan. Kemudian, di Instalasi Kedokteran Nuklir telah dipelajari Quality Control SPECT CT, inspeksi ruangan dan pengelolaan limbah, pelayananan kedokteran nuklir, proteksi radiasi, dan proses pembuatan radiofarmaka. Pengalaman terjun ke lapangan secara langsung, berinteraksi dengan pasien, fisikawan medik dan tenaga kesehatan lainnya, merupakan pelajaran yang berharga bagi mahasiswa untuk dapat mengetahui lebih dalam terkait profesi dan jenjang karir yang akan dijalani nantinya.