Sistem Kebudayaan dan Permasalahannya - Sutrisno, Slamet (Fakultas Filsafat UGM, 1990)
Sebuah ciri penting yang membedakan taraf kehidupan umat manusia dari makhluk yang lain seperti binatang, terletak dalam kebudayaan yang diciptakannya. Berbeda pada umat manusia yang telah dianugerahi oleh Allah SWT akal budi sebagai sarana mengembangkan kehidupannya. Manusia tidak sekedar melaksanakan fitrah kehidupan instingtif-alamia, melainkan lebih dari itu mengembangkan daya-daya inovasi dan kreasi.Sebuah segi penting dari kemampuannya yang cerdas itu adalah terwujud kedalam proses belajar, yang secara intensif semakin mengembangkan potensi-potensi akal budi.